Универсальная начинка, которую можно использовать в муссовых десертах или в качестве ягодно-фруктовых прослоек в бисквитных тортах. Крайне простое в приготовлении, конфи обладает чистым фруктовым вкусом – хороший вариант, чтобы добавить яркий вкусовой акцент. Благодаря своей плотности может использоваться как оболочка или подложка для более нежных и даже жидких начинок. Вы можете экспериментировать с пропорциями, менять количество сахара в зависимости от исходной сладости ягоды, увеличивать или уменьшать желатин, добиваясь желаемой стабильности. Я даю вариант, который подобрал для себя как базовый: начинка получается уже уверенно стабильной, но ещё не превращается в желе, сохраняя лёгкую бархатистость в текстуре.
Порции
160-180г
~1см в кольце 16см
Приготовление
- Желатин замачиваем в ледяной воде.
- В ковшике собираем ягодное пюре и сахар, доводим до кипения на среднем огне.
- Закипающую смесь снимаем с огня и распускаем в ней желатин.
- При желании добавляем краситель.
- Хорошо размешиваем. Можно дополнительно пробить блендером.
Примечания
- Ягодное или фруктовое пюре можно сделать самостоятельно, измельчив свежие или замороженные ягоды блендером.
- Можно предварительно процедить пюре через сито, чтобы избавиться от косточек и добиться более гладкой текстуры. Нередко мне нравится оставлять все или часть косточек для большего ощущения свежей ягоды.
- Использование красителя не обязательно, но часто позволяет добавить контрастности между слоями, делая разрез живее и интереснее.
- Если нужна начинка более нежной текстуры, стоит присмотреться к таким вариантам, как крем-патисьер или сочное конфи без желатина
Рецепты с конфи
- Клубника – одна основа, пять текстур и 60% свежей ягоды
- Ягодный соблазн – не отпускающая нежность свежих ягод