Традиционные чуррос

4.8
(5)

Чуррос (churros) – один из самых известных и самых народных десертов Испании. Обладатели хрустящей корочки и сочной серединки, они без преувеличения покорили сердца миллионов. Именно их едят бабушки, сидящие на летних террасах в кафе, и уплетают дети в парках развлечений. Именно они представлены в любой автономии и с лёгкостью составляют конкуренцию локальным десертам. Без них не обходится ни один уличный праздник. Их почитают герои испанских сериалов и фильмов, едят испанцы в повседневной жизни, а туристы скучают по ним и возвращаются в любимые чуррерии при первой возможности.

В нашей семье они стали одним из любимых завтраков и сегодня расскажу, как приготовить чуррос дома. Вы удивитесь насколько это просто: вода, мука, сахар, щепотка соли, масло для жарки и немного терпения. Так готовлю их я, и так готовят их в Испании, за аутентичность результата ручаюсь лично.

Ингредиенты

  • Мука 90г

  • Сахар 10г

  • Вода 110г

  • Масло оливковое 15г

  • Соль щепотка

  • Масло для жарки

Приготовление

  • Муку с сахаром смешиваем в чашке
  • Воду с маслом и щепоткой соли ставим на огонь и доводим до кипения
  • Закипающую воду тонкой струйкой вводим в муку и смешиваем миксером на низкой скорости. Получится однородное и гладкое крепкое тесто
  • Перекладываем тесто в крепкий кондитерский мешок или кондитерский пресс с насадкой закрытая звезда 8мм
  • Растительное масло для жарки в ковшике слоем 2-3см нагреваем до 170-190 градусов
  • Из мешка отсаживаем заготовки любой длины, выкладываем в масло и обжариваем до румяной корочки
  • Готовые чуррос выкладываем на бумажную салфетку и промакиваем от излишков масла

Примечания

  • Подавать чуррос лучше всего с шокладным соусом: 20г тёмного шоколада смешиваем с 40г горячих сливок до однородности
  • От диаметра насадки будет зависеть соотношение хрустящести и сочности десерта: 4-6мм дадут чурритос, 8мм – чуррос, 12мм – поррос. Выбирайте своего любимчика
  • В качестве насадки подойдёт классическая открытая звезда на 8 лучей, французская звезда или любая другая похожего типа. Мне нравится использовать Wilton #105, с ней чуррос получаются именно такими, как их готовят в Santa Catalina одной из старейших и лучших чуррерий Валенсии
  • Тесто получится крутым, поэтому берите прочные мешки или используйте кондитерский пресс

Оценить рецепт

Жаль, что Вам не порнавился рецепт

Пожалуйста, расскажите подробнее

что именно пошло не так?