Карамельный Чоконат

5
(1)

Я очень люблю классику, за то, что её всегда можно переосмыслить. Взять проверенное временем решение, выделить основную суть и переиграть на новый лад. Вот вам наглядный пример – торт, идея которого внезапно родилась в процессе незатейливой беседы с @lanina.daria в традиционной московской пробке.

Во вкусе у нас шоколад, орехи и карамель – беспроигрышный вариант, знакомый каждому. Но мы не будем банально воспроизводить известный батончик в виде торта, а выведем классическое сочетание на новый уровень. Шоколадные коржи сделаем из воздушного песочного теста, а для ореховой начинки возьмём кешью, нотки которого отыграют особенно интересно, а заодно и разбавят сладость карамели. Кстати, карамель приготовим сами ровно такую, которая нужна именно здесь. И наконец, объединим всё это тонкой прослойкой масляного крема, добавив сочности и контраста в текстурах. В итоге: ощутимая нежная хрустинка в каждом слое, игра насыщенных и узнаваемых вкусов – всё очень знакомое, но в заманчивой новой интерпретации.

Песочные коржи

Для приготовления коржей я решил использовать бретонское тесто, рецепт которого @darkzip даёт в описании торта Иллюзия.

Детали

Порции

3 коржа 14см

Температура

180

Время

12 минут

Ингредиенты

  • Желтки 2шт

  • Сахарная пудра 80г

  • Мука 90г

  • Какао 25г

  • Разрыхлитель 3чл

  • Масло сливочное 100г

Приготовление

  • Духовку прогреваем до 180
  • Желтки с сахарной пудрой взбиваем в белую пену 3-5мин
  • Добавляем муку, какао и разрыхлитель. Смешиваем до состояния крупной крошки
  • Добавляем мягкое сливочное масло и смешиваем на медленной скорости до однородности
  • Разделяем тесто на 3 шарика по 110г. Каждый расплющиваем доской между двух листов пергамента до блинчика 13-14см в диаметре
  • Выпекаем 12 минут до готовности
  • Как только достали из духовки – вырезаем коржи кольцом 14см, пока заготовки ещё горячие и мягкие
  • Даём остыть на противне 5-10 минут и перекладываем на решётку до полного остывания

Масляный крем

Ингредиенты

  • Масло сливочное 150г

  • Сахарная пудра 170г

  • Сливочный сыр 70г

Приготовление

  • Масло взбиваем в белый пышный крем 3-4 минуты
  • Вводим сахарную пудру, взбивая до однородности еще 3-5 минут
  • Добавляем сливочный сыр и окончательно взбиваем

Сборка

Ингредиенты

  • Коржи 14см 3шт

  • Масляный крем

  • Карамель

  • Кешью 70г

Приготовление

  • Кешью рубим не слишком мелко
  • На корж выкладываем крем слоем 3-5мм
  • По периметру с помощью кондитерского мешка делаем бортик из крема и выкладываем пару столовых ложек карамели
  • Равномерно насыпаем орех 25-30г
  • Накрываем вторым коржом и повторяем
  • На третий корж выкладываем масляный крем, украшаем карамелью по периметру, а сверху посыпаем орехом

Примечания

  • Карамель можно купить готовую, но лучше и проще приготовить по моему рецепту

Другие десерты на тему орех-карамель-шоколад

  • Б.Э.Н. — феерия вкусов и текстур в обличии миниатюрного пирожного
  • Черепашье печенье — американская классика, не столь известная за пределами континента

Оценить рецепт

Жаль, что Вам не порнавился рецепт

Пожалуйста, расскажите подробнее

что именно пошло не так?