Я очень люблю классику, за то, что её всегда можно переосмыслить. Взять проверенное временем решение, выделить основную суть и переиграть на новый лад. Вот вам наглядный пример – торт, идея которого внезапно родилась в процессе незатейливой беседы с @lanina.daria в традиционной московской пробке.
Во вкусе у нас шоколад, орехи и карамель – беспроигрышный вариант, знакомый каждому. Но мы не будем банально воспроизводить известный батончик в виде торта, а выведем классическое сочетание на новый уровень. Шоколадные коржи сделаем из воздушного песочного теста, а для ореховой начинки возьмём кешью, нотки которого отыграют особенно интересно, а заодно и разбавят сладость карамели. Кстати, карамель приготовим сами ровно такую, которая нужна именно здесь. И наконец, объединим всё это тонкой прослойкой масляного крема, добавив сочности и контраста в текстурах. В итоге: ощутимая нежная хрустинка в каждом слое, игра насыщенных и узнаваемых вкусов – всё очень знакомое, но в заманчивой новой интерпретации.
Песочные коржи
Для приготовления коржей я решил использовать бретонское тесто, рецепт которого @darkzip даёт в описании торта Иллюзия.
Детали
3 коржа 14см
180
12 минут
Приготовление
- Духовку прогреваем до 180
- Желтки с сахарной пудрой взбиваем в белую пену 3-5мин
- Добавляем муку, какао и разрыхлитель. Смешиваем до состояния крупной крошки
- Добавляем мягкое сливочное масло и смешиваем на медленной скорости до однородности
- Разделяем тесто на 3 шарика по 110г. Каждый расплющиваем доской между двух листов пергамента до блинчика 13-14см в диаметре
- Выпекаем 12 минут до готовности
- Как только достали из духовки – вырезаем коржи кольцом 14см, пока заготовки ещё горячие и мягкие
- Даём остыть на противне 5-10 минут и перекладываем на решётку до полного остывания
Масляный крем
Приготовление
- Масло взбиваем в белый пышный крем 3-4 минуты
- Вводим сахарную пудру, взбивая до однородности еще 3-5 минут
- Добавляем сливочный сыр и окончательно взбиваем
Сборка
Приготовление
- Кешью рубим не слишком мелко
- На корж выкладываем крем слоем 3-5мм
- По периметру с помощью кондитерского мешка делаем бортик из крема и выкладываем пару столовых ложек карамели
- Равномерно насыпаем орех 25-30г
- Накрываем вторым коржом и повторяем
- На третий корж выкладываем масляный крем, украшаем карамелью по периметру, а сверху посыпаем орехом
Примечания
- Карамель можно купить готовую, но лучше и проще приготовить по моему рецепту
Другие десерты на тему орех-карамель-шоколад
- Б.Э.Н. — феерия вкусов и текстур в обличии миниатюрного пирожного
- Черепашье печенье — американская классика, не столь известная за пределами континента