Шоколад

0
(0)

В своих изделиях я использую шоколад французского бренда Cacao Barry. Нередко начинающие кондитеры упрощённо разделяют шоколад на белый, тёмный и молочный, считая более подробное разделение излишним. На самом деле разные сорта могут иметь значительно различающийся состав. Необдуманная замена может привести не только к изменению вкуса, но и текстуры, а значит и общего впечатления от изделия. Ниже привожу набор сортов, которые закрепились в моём арсенале, а так же комментарии по поводу каждого из них.

Белый шоколад

Zéphyr • Blanc Satin

Молочный шоколад

Alunga • Ghana • Papouasie

Тёмный шоколад

Ocoa • InayaForce Noire • Mexique • Saint-Domingue

Белый шоколад

Zéphyr

белый шоколад

Купить в магазине партнёров портала

Какао

34%

Молоко

26%

0%

сухое какао

34%

какао масло

6%

молочный жир

20%

сухое молоко

40%

Жиры

Хорошо сочетается со вкусами

Базилик • Мята • Кокос • Манго • Маракуйя • Вишня • Клубника • Лесные ягоды • Грейпфрут • Сухое вино • Карамель • Можжевельник • Фисташки • Сливочный сыр • Зеленый чай • Роза

Малосладкий кремовый белый шоколад с нотами топлёного молока. Прекрасно сочетается с фруктовыми и чайными вкусами. Отличный вариант для муссов и кремов, когда есть желание добавить характерные ноты белого шоколада без лишней сладости. Мой личный фаворит для взбитых ганашей.

Примеры рецептов

  • Манго – моновкусовой десерт для любителей тропиков
  • Сырная Груша – пирожное с грушей, ванилью и голубым сыром

Blanc Satin

белый шоколад

Купить в магазине партнёров портала

Какао

29%

Молоко

20%

0%

сухое какао

29%

какао масло

4%

молочный жир

16%

сухое молоко

33%

Жиры

Хорошо сочетается со вкусами

Ваниль • Морковь • Малина • Слива • Зеленый чай • Лайм • Кешью • Кедровый орех

Более сладкий белый шоколад с яркими молочными нотами. Прекрасно сочетается с ванилью, ягодными и цветочными вкусами. Отлично подходит для ганашей и муссов.

Примеры рецептов

  • Вабоо – торт с чаем молочный оолонг, абрикосом и ванилью
  • Пинки Грем – пирожное о ярком сочетании малины и грейпфрута

Молочный шоколад

Alunga

молочный шоколад

Купить в магазине партнёров портала

Какао

41%

Молоко

24%

10%

сухое какао

31%

какао масло

4%

молочный жир

20%

сухое молоко

35%

Жиры

Хорошо сочетается со вкусами

Грейпфрут • Манго • Малина • Кофе • Мёд • Карамель • Миндаль • Фундук • Пекан

Умеренно сладкий сбалансированный молочный шоколад с ощутимыми нотами какао. Классический, универсальный молочный шоколад.

Примеры рецептов

  • Космош – лёгкий, но от того не менее вкусный десерт с кофе, шоколадом и молоком
  • Шогреман – пирожное с манго, грейпфрутом и молочным шоколадом

Ghana

молочный шоколад

Купить в магазине партнёров портала

Какао

40%

Молоко

21%

7%

сухое какао

33%

какао масло

6%

молочный жир

15%

сухое молоко

39%

Жиры

Хорошо сочетается со вкусами

Кофе • Ром • Миндаль • Фундук • Пекан • Корица • Имбирь • Мята • Груша • Яблоко • Мёд • Карамель • Кленовый сироп

Молочный шоколад с явно выраженными сливочным вкусом и лёгкими фруктово-цветочными нотами, оставляющий приятное кремовое послевкусие.

Примеры рецептов

Papouasie

молочный шоколад

Купить в магазине партнёров портала

Какао

36%

Молоко

23%

5%

сухое какао

31%

какао масло

6%

молочный жир

17%

сухое молоко

37%

Жиры

Хорошо сочетается со вкусами

Фундук • Банан • Имбирь • Чай Карамель

Молочный шоколад с характерными сырно-фундучными нотками во вкусе.

Примеры рецептов

  • Нуачо – маленький привет большим любителям фундука
  • Ужасный Бануаз – бисквитный торт с бананом, фундуком и маршмэлоу

Тёмный шоколад

Ocoa

тёмный шоколад

Купить в магазине партнёров портала

Какао

70%

Молоко

0%

31%

сухое какао

39%

какао масло

0%

молочный жир

0%

сухое молоко

39%

Жиры

Хорошо сочетается со вкусами

Корица • Ваниль • Перец • Табак • Смородина • Абрикос • Груша • Слива • Вишня

Тёмный шоколад с интенсивным вкусом какао, приятной горечью и лёгкой кислинкой в послевкусии. Отлично подходит для шоколадных глазурей и хрустящих покрытий.

Примеры рецептов

  • Космош – лёгкий, но от того не менее вкусный десерт с кофе, шоколадом и молоком
  • Три шоколада – вариация на тему хорошо известной классики

Inaya

тёмный шоколад

Купить в магазине партнёров портала

Какао

66%

Молоко

0%

33%

сухое какао

33%

какао масло

0%

молочный жир

0%

сухое молоко

33%

Жиры

Хорошо сочетается со вкусами

Корица • Ваниль • Мята • Яблоко • Манго • Груша • Персик • Абрикос • Нектарин • Фисташка

Тёмный шоклад с плотным и благородным насыщенным вкусом какао. Отлично комбинируется с молочным шоколадом, раскрывая приятную горькую ноту.

Примеры рецептов

  • Шома – муссовый торт без яиц и молочных продуктов, с манго и тёмным шоколадом
  • Чуки – максимально шоколадное печенье
  • Кусэнкош – шоколадное печенье-сэндвич без глютена, с кофейным взбитым ганашем и кофейной карамелью

Force Noire

тёмный шоколад

Какао

49%

Молоко

0%

21%

сухое какао

28%

какао масло

0%

молочный жир

0%

сухое молоко

28%

Жиры

Хорошо сочетается со вкусами

Кофе • Банан • Ром • Миндаль • Фундук • Карамель • Малина • Груша • Манго

Тёмный шоколад с ощутимой сладостью и выраженным вкусом какао. Прекрасно работает в паре с сортами молочного шоколада.

Примеры рецептов

  • Блестящий Кармико – кофейный, полуминдальный, полукарамельный тарт с присутствием шоколада
  • Кофе для Насти – кофейный муссовый торт с начинкой из бисквита и карамели

Mexique

тёмный шоколад

Купить в магазине партнёров портала

Какао

65%

Молоко

0%

28%

сухое какао

37%

какао масло

0%

молочный жир

0%

сухое молоко

37%

Жиры

Хорошо сочетается со вкусами

Пуэр • Кофе • Корица • Имбирь • Гвоздика • Мускатный орех • Бразильский орех • Грецкий орех • Кофейная карамель

Тёмный шоколад с лёгкой кислинкой, ощутимой горечью и богатым цветочным вкусом на фоне лёгких древесных нот. Интересен сам по себе, отлично сходится со специями, тёмным чаем и строгими землянистыми вкусами.

Примеры рецептов

  • Вуди Броп – тарт с чаем Пуэр и бразильским орехом.

Saint-Domingue

тёмный шоколад

Купить в магазине партнёров портала

Какао

70%

Молоко

0%

28%

сухое какао

42%

какао масло

0%

молочный жир

0%

сухое молоко

42%

Жиры

Хорошо сочетается со вкусами

Ром • Грецкие орехи • Пекан • Кунжут • Миндаль • Табак • Черный чай

Тёмный шоколад с плотным, горьким вкусом какао и долгоиграющим лёгким медово-цветочным послевкусием. Отличный вариант, когда необходимо подчеркуть горькие ноты в десерте.

Примеры рецептов

  • Такото – пирожное с табаком, кофе и бобами тонка
  • Барко Кубано – тарт с бананом, ромом, кофе и шоколадом

Оценить рецепт

Жаль, что Вам не порнавился рецепт

Пожалуйста, расскажите подробнее

что именно пошло не так?