Торт Осадный

4.5
(8)

Композиция

Шоколадный бисквит • Крем-мусс на маскарпоне с белым шоколадом • Шоколадный мусс • Велюр на молочном шоколаде

Устойчивое наслаждение для неравнодушных к шоколаду. Находясь в добровольно-принудительной изоляции начинаешь особенно ценить простые радости вроде прогулок на открытом балконе, наличия на кухне полноценной кофемашины и очередной необходимости вынести мусор. Ну и конечно, нельзя не упомянуть продуманные и в то же время лёгкие в приготовлении десерты, чья внешняя простота не уменьшает конечного удовольствия. Вот и я подготовил для вас повод сперва скоротать освободившееся внезапно время на кухне, а затем насладиться результатом за чашечкой чего-нибудь горячего. Гарантирую, вы удивите и себя – неужто так вкусно можно сделать настолько просто и непринуждённо, и домашних – для многих появление прекрасного десерта без выхода в кафе будет настоящим чудом.

Под тонкой корочкой велюра скрываются обёрнутые шоколадным муссом два этажа бисквитов внушительной толщины, чередующиеся с белым кремом. Бисквит умеренно плотный, не влажный, но и без намёка на сухость, без лишней вязкозти, податливый и мягкий, не теряется на фоне окружения, но и не перетягивает одеяло на себя. В прослойке – крем-мусс с белым шоколадом на маскарпоне. Нежный сливочный, умеренно сладкий вкус и гладкая кремовая текстура, отдалённо напоминающая подтаевшее суфле. Шоколадный мусс снаружи – нежнейшая текстура и насыщенный вкус шоколада. Растворяясь во рту с ощутимой вязкостью, он обволакивает рецепторы и сознание. Простая радость и искреннее шоколадное удовольствие для всей семьи.

Сборка и декор

Ингредиенты

  • Шоколадный бисквит 25×14см

  • Крем-мусс с маскарпоне 350г

  • Шоколадный мусс 470г

  • Шоколадный велюр 80г

Приготовление

  • Готовый бисквит заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник до сборки начинки. Готовим крем-мусс с маскарпоне и белым шоколадом
  • Из остывшего бисквита вырезаем два коржа рамкой 12×12см. Каждый подрезаем до высоты 2см
  • Для сборки начинки: в рамку укладываем первый корж и выливаем на него 175г крема с маскарпоне. Укладываем второй корж и аккуратно прижимаем, убирая лишний воздух, сверху выливаем еще 175г крема. Убираем в морозилку до полной заморозки
  • Замороженную начинку подрезаем по ширине до размера 10×10см и убираем обратно в морозилку
  • Готовим шоколадный мусс и сразу используем его для сборки: заливаем весь мусс в форму и вставляем замороженную начинку кремом вниз так, чтобы бисквит выступал из мусса на 1-2 мм. Убираем в морозилку до заморозки
  • Замороженный торт покрываем шоколадным велюром и убираем в холодильник до разморозки до подачи

Примечания

  • При наличии рамки 10×10см можно сразу собрать начинку в ней, предварительно пересчитав граммовку ингредиентов. Я собирал весь торт в одной форме, а обрезки применил по прямому назначению, как полноценный десерт

Шоколадный бисквит

Форма

25×14см

Температура

170°

Время

19 минут

Полная версия рецепта доступна резидентам клуба MiL Postres. или Вступите в клуб, чтобы иметь расширенный доступ к содержимому сайта.

Примечания

  • Растительное масло. Я использую и рекомендую масло виноградной косточки, оно не даёт лишних вкусов или запахов. В принципе, можно использовать любое рафинированное: подсолнечное, оливковое или кукурузное, но имейте ввиду, что такая замена может дать свой привкус

Крем-мусс с белым шоколадом

Выход

360г

Форма

рамка 12×12см

Полная версия рецепта доступна резидентам клуба MiL Postres. или Вступите в клуб, чтобы иметь расширенный доступ к содержимому сайта.

Шоколадный мусс

Выход

480г

Форма

рамка 12×12см

Полная версия рецепта доступна резидентам клуба MiL Postres. или Вступите в клуб, чтобы иметь расширенный доступ к содержимому сайта.

Велюр на молочном шоколаде

Выход

80г

Рабочая температура

35-37°

Ингредиенты

Приготовление

  • Шоколад с какао маслом топим вместе и пробиваем блендером до однородности
  • Перед использованием доводим до рабочей температуры 35-37 градусов
  • Напыляем смесь на замороженный торт с помощью краско-пульта

Оценить рецепт

Жаль, что Вам не порнавился рецепт

Пожалуйста, расскажите подробнее

что именно пошло не так?

Область комментариев и возможность оценить рецепт доступна резидентам клуба. или Вступите в клуб, чтобы иметь расширенный доступ к содержимому сайта.