Casa Ysla

0
(0)

Кондитерская с 1897 года города Санта Фе, Гранада. Именно здесь кондитером Ceferina Isla был придуман десерт pionono, ставший гастрономическим достоянием Гранады. Рулет из пропитанного бисквита с заварным кремом, покрытый шапочкой запеченного крема, посвящён Pío IX (Pío Nono) и своим видом отсылает к одеянию Папы. Семейное дело продолжается под шефством Pepe Isla (@pepeysla), победителя World Chocolate Masters Spain 2015, а сама кондитерская имеет уже более 10 филиалов в Гранаде и Санта Фе.

Pionono

Вкусы

Карамель, заварной крем

Рулет пропитанного бискита с заварным кремом, накрытый шапочкой карамелизированношл запеченного крема. Предельно пропитанный, но не мокрый бисквит и приятный нежный заварной крем задают тон десерта. Горчинка карамельной корочки на запечёном креме сдерживает сладость – приём известный по кустардам с жжёной карамелью. До этого я успел попробовать пиононо в другой кондитерской арабского квартала Гранады, тогда десерт меня не впечатлил: было слишком сладко и мокро. В этот раз произошла совсем другая история. Сладко, но не приторно и сочно, а потому и съедается легко и вкусно.

Ginkgo

Вкусы

Шоколад, лайм, манго, маракуйя

Фундучная подложка, бисквит дакуаз, компоте лайм-маракуйя-манго, шоколадный крем, мусс из горького шоколада, шоколадная глазурь. Подложка балует составом: печенье, шоколад и рубленый орех. Довольно толстая на вид, она охотно рассыпается на крупную крошку. Задорно, хрустко и вкусно. Бархатистый мусс с плотным шоколадным вкусом покрыт ощутимым слоем вязкой горько шоколадной глазури. В начинке мягкий более сладкий шоколадный крем и фруктовая тропическая кисло-сладкая начинка. Очень сбалансированное по вкусам и текстурам пирожное. Удивительно свежий, фруктовый вкус под яркие звуки шоколада.

Tartaleta Fresas

Вкусы

Фисташка, клубника, шоколад

Фисташковая подложка, клубничное конфи, лимонный ганаш на белом шоколаде, свежая клубника и кусочки белого и горького шоколада. Солоноватая подложка состоит преимущественно из рубленой фисташки, с добавлением печенья и вкраплениями белого шоколада. Похожий приём был в пирожном Ginkgo, и теперь я точно понимаю, что такие многогранные хрустящие основы мне по нраву. Вязкий лаймовый ганаш не слишком сладкий, превносит деликатную цитрусовую кислинку с лёгкими сырными нотками во вкусе. Прослойка ягодного джема очень тонкая и почти не ощутима, не слой, а тень клубники, сидящей выше. Ягода свежая и спелая, шоколад в декоре вкусный и не лишний. Вроде бы понятно и ожидаемо, но очень вкусно и свежо.

Sacher

Вкусы

Шоколад, вишня

Шоколадный бисквит, конфи из вишни, шоколадный крем. Немного покосившиеся нарезное пирожное со скромным декором в виде золотой буквы “S” на поверхности тёмной глазури. Глазурь вязкая, тёмно шоколадная и довольно сладкая. Мягкий и вязкий бисквит не отличается яркостью шоколадного вкуса. Фруктовая прослойка – образцовый вкус вишнёвого джема, с кислинкой и вяжущим косточкрвым ошущением. Шоколадный крем же здесь довольно сладкий, теряется на фоне вишни, заодно лишаая её выразительности. В итоге, довольно монотонно, ни шоколадно, ни фруктово, и только камни из тёмного шоколада добавляют разнообразия в текстуре. Неплохо, но на фоне остальных десертов скучно и плоско. Вообще-то, я никогда не любил Захер, не полюбил его и в этот раз.

Ассортимент кондитерской насчитывает более сотни изделий, включая более 20 видов современных пирожных и 4 разновидности пиононо. Из более десятка филиалов, мы выбрали для посещения кондитерскую на трассе A-92 в пригороде Санта Фе, заведение целиком занимает здание размером с приличный ресторан и встречает бесконечной витриной, наполненной исключительно десертами. Размах впечатляет, а сами десерты оставляют исключительно приятное впечатление. И в свете этого, я особенно рад, ведь это не только ещё одно рекомендуемое место, но и пример того, что к делу можно подходить широкомасштабно, не теряя в качестве.

Оценить рецепт

Жаль, что Вам не порнавился рецепт

Пожалуйста, расскажите подробнее

что именно пошло не так?