Капли

5
(3)

Композиция

Персиковый бисквит • Желе личи с кусочками личи • Мусс кава • Крем личи-персик • Персиковый мусс • Велюр на белом шоколаде • Капли винного мармелада

Полусезонный освежающий торт с кавой, персиком и личи. Сезон личи в январе как регулярный сюрприз. Каждую зиму этот фрукт неожиданно заполоняет прилавки всех фруктовых отделов, чтобы уже через месяц-полтора так же стремительно исчезнуть на весь оставшийся год. Внезапно наткнувшись на россыпь розовых плодов, я решил, что неплохо было бы сделать сезонный зимний десерт с личи. Кроме того, как ни крути, январь ещё потребительский сезон игристого вина, и здесь мой личный выбор падает на испанскую каву. Когда я начал думать о том, что могло бы объединить цветочные, немного терпкие ноты личи и свежее, бодрящее ощущение хорошего сухого игристого вина, в голову пришел персик. Сладкий, сочный, свежий и ароматный, он как будто специально создан для этого сочетания. Далее – название по известной схеме, которое дало не только уместную ассоциацию со свежестью и брызгами игристого, но и натолкнуло на мысль о каплях винного мармелада – одновременно и декор, и новые вкусовые ощущения.

Невысокий торт, покрытый белошокладным велюром, лаконично украшен полупрозрачными мармеладными каплями. Разрез, несмотря на небольшую высоту, радует разнообразием, представляя семь слоёв текстур и вкусов. В подложке – мягкий, пористый, слегка пружинистый бисквит с лёгким фруктовым вкусом. Он же повторяется и в середине торта, разделяя слои начинки. Поверх бисквита – тонкая прослойка сладкого желе из личи. Мягкая, гладкая текстура, в которой то и дело встречаются кусочки свежего фрукта. Благодаря приятному шипению, игривое настроение создаётся уже при отламывании кусочка. Так звучит пористый и упругий мусс с игристым вином. Умеренно сладковатый, с явным винным вкусом и лёгкими алкогольными нотами, во рту он лопается тысячей пузырьков, а затем растворяется лёгкой пеной, даря то самое ощущение игристого вина. Выше – нежный, шелковистый крем, который тает во рту без ощущения вязкости. Он раскрывается ярким цветочным вкусом личи в начале и стойким персиковым послевкусием в завершении. Окаймляет и объединяет начники персиковый мусс. Не столь пористый, мягкий и кремовый – чистый персик, лёгкость и предельная свежесть. Декор и дополнение – капли упругой, немного ломкой текстуры с винным вкусом. Свежий и малосладкий, очень нежный и лёгкий фруктовый торт, оставляющий долгоиграющее цветочное впечатление.

Получить доступ к рецепту

Приобрести рецепт

Данный рецепт доступен только в тарифе "Премиум доступ".

С перечнем рецептов, доступных к приобретению отдельно, Вы можете ознакомиться по ссылке

Премиум доступ

4500 ₽

Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:

  • Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
  • Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
  • Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
  • Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов

Оценить рецепт

Жаль, что Вам не порнавился рецепт

Пожалуйста, расскажите подробнее

что именно пошло не так?