По моему наблюдению цукаты не пользуются большой популярностью среди отечественных кондитеров, а зря. Обладая насыщенным сладковатым вкусом цедры, узнаваемой, неповторимой упругой текстурой и ярким ароматом, они могут использоваться как начинка для печенья, кексов и бисквитов, добавить акцентов в тортах и пирожных. Добавьте привлекающе сияющюю внешность и разнообразие форм, и вот уже основа для нарядного, осмысленно вкусового декора.
На то, чтобы приготовить цукаты самостоятельно есть сразу несколько причин. Во-первых, это вкусно и очень ароматно. Во-вторых, до невозможности легко. И наконец, цукаты без проблем хранятся, а значит можно сделать заготовки в свободную минуту, чтобы в нужный момент иметь под рукой уже готовый ингредиент.
Лимонные цукаты
50г
Ингредиенты
Кожура лимона 45г
Вода 3×50-100мл
Сахар 40г
Вода(2) 20г
Приготовление
- Кожуру лимона нарезаем полосками 3мм
- Трижды повторяем: заливаем полоски кожуры холодной водой, на среднем огне доводим до кипения, варим 1 минуту и сливаем воду. Так мы избавимся от горечи, оставив только приятный вкус цедры
- К проверенным коркам добавляем сахар и воду(2)
- На среднем огне, помешивая, доводим до кипения и варим 20-25 минут до выпаривания жидкости до состояния густого вязкого сиропа
- Снимаем с огня и равномерным слоем раскладываем полоски кожуры по силиконовому коврику, избавляясь от излишков сахарного сиропа. Даём остыть до комнатной температуры
- При желании, нарезаем полоски кусочками нужного размера
Примечания
- Готовые цукаты можно хранить в герметичном контейнере 1-2 месяца