Среди моих друзей и подписчиков есть люди, отказавшиеся от животных продуктов по самым разным причинам от аллергии до моральных принципов. Я ограничиваю свое питание преимущественно вкусовыми предпочтениями, и поэтому рассматриваю подобные десерты как интересную задачку: в условиях заданных ограничений получить действительно замечательный, вкусный и по-своему интересный результат без всяких “зато”. При всём многообразии вкусов, одним из любимых для меня остаётся сочетание вишня-шоколад, а немалая популярность торта Чёрный Лес по всему миру подтверждает, что я не одинок. Сегодня познакомимся с новой версией классики, насладиться которой сможет каждый вне зависимости от возможности включения в свой рацион яиц и желатина.
В основе торта сочный бисквит без яиц, который плотным шоколадным вкусом с лёгким вишнёвым оттенком задаёт устойчивый вкусовой фундамент. Мягкий, пористый и предельно влажный, он с радостью разыгрывает партию с нежным сливочным кремом с маскарпоне и начинкой чистого вишнёвого вкуса. Крем лёгкий, воздушный, с узнаваемыми нотками белого шоколада, отвечает за сладость торта и выступает связующим звеном для шоколадных бисквитов и ягодной начинки. Кстати, начинки здесь две. Гладкие “вишенки” сидят не только в шапке декора, но и щедро встречаются между коржей. Заигрывая упругой текстурой, они рассасываются во рту приятной вишнёвой кислинкой. Практически в центре притаился вишнёвый соус. Текучий и чуть более сладкий, он призван поддержать вишнёвое настроение и отлично справляется с этой задачей.
Прошу вас не путать, и не называть этот торт “тортом для вегетарианцев”, ведь мясоедство не помешает искренне насладиться каждой вилочкой кусочка. Я проверил это на себе, и извините, если концовка получится немного смазанной, мне просто уже не терпится взять добавки.
Обращаю внимание, что торт вегетарианский, но не веганский, в рецепте я использую молочные продукты.
Вишневый мармелад
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Примечания
- Вишнёвое пюре можно сделать самостоятельно из свежей или замороженной вишни, измельчив её блендером. Не забываем предварительно убрать косточки
Вишнёвое конфи без желатина
80-90 г
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Примечания
- Вишнёвое пюре можно сделать самостоятельно из свежей или замороженной вишни, измельчив её блендером. Не забываем предварительно убрать косточки
Шоколадный бисквит без яиц
3 формы 14см
180°
21 минута
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Примечания
- Я использую и рекомендую масло виноградной косточки, оно не даёт лишних вкусов или запахов. В принципе, можно использовать любое рафинированное растительное масло: подсолнечное, оливковое или кукурузное. На текстуре это не отразится, но имейте ввиду, что такая замена может дать свой привкус
Сливочный крем с маскарпоне
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Примечания
- Взбиваем крем на максимально низкой скорости. Важно не перевзбить маскарпоне, иначе он свернётся и расслоится
Сборка
Ингредиенты
Крошка тёмного шоколада 54.5% 50г
Вишнёвый ликёр 50мл
Шоколадный бисквит без яиц 14см 3шт
Мармеладные “вишенки” 25-30шт
Вишнёвое конфи 50-60г
Сливочный крем
Приготовление
- Выкладываем первый бисквит, пропитываем небольшим количеством ликёра и наносим на него 150г крема
- В крем усаживаем 10-12 замороженных заготовок мармелада, выкладываем сверху 50г крема и выравниваем
- Кладём второй бисквит и повторяем, но в этот раз используем 7-8 вишенок начинки
- Когда закрыли “вишенки” кремом – выкладываем сверху 50г вишнёвого конфи
- Кладём третий корж, пропитываем ликёром и выкладываем ещё 50г крема
- Закрываем бока торта, сверху отсаживаем розочки из крема. Обсыпаем торт шоколадной крошкой, а на розочки высаживаем замороженные “вишенки” начинки
Примечания
- Для пропитки я использовал венгерский вишнёвый ликёр Fütyülős Mézes Agyas Feketecseresznye
Больше бисквитных тортов без яиц
- Шоколадный торт без яиц – классическое сочетание сочных шоколадных бисквитов и нежного белого крема
- Ванильный бисквит без яиц станет отличной основой для белого торта с практически любой начинкой и кремом