Делюсь рецептом идеального тыквенного бисквита. Потому что считаю, что скрывать такое от мира было бы по меньшей мере несправедливо. Прелесть начинается уже с текстуры, до невозможности влажной и рыхлой одновременно. Явный и в то же время ненавязчивый вкус тыквы дополняется согревающими нотами корицы и мёда. Непонятно, чего здесь больше – осеннего настроения, под стать пряному чаю у камина или предновогоднего зимнего тепла.
И этот бисквит был бы просто хорош, если бы не начинка. Грецкий орех и фисташка – неожиданный для меня тандем, до которого, признаюсь, вряд ли дошел бы сам. Но к счастью, мне довелось попробовать кекс @artizanbudapest, в котором эта пара сыграла так чудесно, что я просто не мог их забыть. Крупные, щедро добавленные кусочки ореха придают разнообразия в текстуре, но не сухости. Вкусовое же сочетание с бисквитом гармонично настолько, что не возникает никаких сомнений в том, что иначе и быть не может. Кто бы мог подумать, ещё год назад я был уверен, что история с овощами в десертах – компромиссное недоразумение для тех, кто очень хочет, но боится, а теперь именно тыква – один из любимых ингредиентов, на ряду с шоколадом и орехами. А потому рекомендую этот бисквит не только тем, кто фанатеет от овощной выпечки, но и скептикам, не боящимся радикально поменять своё сознание.
Детали
2 формы 18см
3 формы 16см
175°
25-27 минут
Ингредиенты
- Мука 125г
- Миндальная мука 28г
- Разрыхлитель 1чл
- Сода 1/2чл
- Корица 1/2чл
- Соль 1/4чл
- Яйца 2шт
- Белый сахар 125г
- Коричневый сахар 55г
- Масло растительное 90г
- Тыквенное пюре 165г
- Мёд 27г
- Грецкий орех 70г
- Фисташки 50г
Приготовление
- Прогреваем духовку до 175°
- Грецкий орех ломаем крупно, каждую половинку на 4-5 частей. Фисташки разделяем на половинки
- Смешиваем муку, миндальную муку, соду, разрыхлитель, соль и корицу
- В отдельной чашке взбиваем яйца и оба вида сахара
- Добавляем масло и смешиваем до объединения
- В два захода добавляем сухие ингредиенты и вмешиваем на низкой скорости
- Добавляем тыквенное пюре и мёд, перемешиваем до однородности
- Аккуратно вмешиваем лопаткой крупно ломанный грецкий орех и половинки фисташки
- Разливаем по формам и выпекаем 25-27 минут, до сухой шпажки
- Готовому бисквиту даём остыть в форме 10 минут и вынимаем
Примечания
- Тыквенное пюре можно приготовить самостоятельно: выпекаем тыкву около часа при 160 градусах, затем измельчаем блендером. Мне нравится использовать готовое пюре Gerber
- Растительное масло. Я использую и рекомендую масло виноградной косточки, оно не даёт лишних вкусов или запахов. В принципе, можно использовать любое рафинированное: подсолнечное, оливковое или кукурузное. На текстуре это не отразится, но имейте ввиду, что такая замена может дать свой привкус
Рецепты с бисквитом
- Тыквенный торт мечты – яркий и слаженный квартет тыквы, орехов, кофе и шоколада