Думаю, не ошибусь, преположив, что многие в последние пару-тройку недель стали чаще готовить завтраки дома. И тут такое дело, с одной стороны хочется, чтобы интересно и вкусно “как в кафе”, а с другой – организм ещё не успел до конца проснуться, так что времени и сил потратить желательно по-минимуму. Не в моих правилах было бы бросить вас в этот непростой момент, так что делюсь рецептом предельно простой и столь же вкусной банановой запеканки, одного из хитов нашего семейного завтрачного меню.
Предупреждаю, в том, что касается творожных изделий – сырники, запеканки, чизкейки – у меня особая требовательность к текстуре. На мой субъективный взгляд каждому лучше идёт своя степень мягкости, зернистости и бархатистости. Запеканка по этому рецепту получается плотная, едва зернистая, без лишней рассыпчатости, но и не пастообразная. Во вкусе – яркий, доминирующий творог в сопровождении ненавязчивого узнаваемого банана. Без явной сладости – это именно не десерт, а завтрак, отлично принимающий в компанию хоть сметану, которая удачно подчёркивает кисломолочные ноты, хоть неприкрыто десертную карамель. И тут уже выбор за вами, тем более эксперименты не потребуют особых усилий.
Банановая запеканка
16см
180°
25-30 минут
Ингредиенты
Банан 90г
Творог обезжиренный 180г
Сливочный сыр 60г
Желток 2шт
Манная крупа 15г
Разрыхлитель 1г
Сахар 20г
Приготовление
- Духовку прогреваем до 180°
- Все ингредиенты собираем в чашке и смешиваем миксером на низкой скорости до однородного состояния
- Перекладываем массу в форму, смазанную сливочным маслом и отправляем в духовку
- Выпекаем 25-30 минут до приятного золотистого румянца. Не увлекаемся, чтобы не пересушить
- Готовой запеканке даём остыть в форме 5-10 минут и вынимаем из формы и подаём к столу
Примечания
- Подавать рекомендую со сметаной, карамельным соусом или домашним клубничным вареньем
- Бананы для рецепта выбирайте наиболее спелые, ведь именно они во многом определят конечный вкус изделия