Аракара

4.2
(5)

Композиция

Арахисовое песочное тесто • Взбитый карамельный ганаш • Арахисовый бисквит • Арахисовый заварной крем • Мусс арахис-карамель • Карамельная глазурь

Используемые ингредиенты

Арахисовая паста 100%, Арахис дроблёный, Белый шоколад Zéphyr Cacao Barry, Вода питьевая, Желатин, Желток, Кукурузный крахмал, Масло сливочное, Молоко, Мука пшеничная, Разрыхлитель, Сахар, Сахарная пудра, Соль, Сироп глюкозы, Сливки 33%, Яйца

Арахис и карамель. Сочетание известное, понятное, банальное, любимое, надоевшее или классическое, но уж точно не оригинальное или неожиданное. И тем не менее, есть два момента, которые всегда вызывали у меня вопросы. Во-первых, это непременное соседство с шоколадом, навеянное, если не сказать навязанное, хорошо известным батончиком. Как будто эти два вкуса не могут сдружиться без третьего, на мой взгляд, решительно лишнего. Во-вторых, из-за того, что карамель и арахис обладают достаточно сильным собственным вкусом, десерты с ними, как правило, получаются резкими и интенсивными. Таким наедаешься за первые два укуса, не имея возможности растянуть удовольствие и насладиться процессом. Мне захотелось придать знакомой паре лёгкости и нежности как в текстуре, так и во вкусе. Дать возможность поближе познакомиться с известным сочетанием, чтобы лучше прочувствовать весь спектр стоящих за ним вкусовых оттенков.

Некрупный тарт, скромно украшенный орешком арахиса, не может похватсаться цветастым и броским разрезом. И лишь при более детальном рассмотрении обращаешь внимание на многообразие текстур. В основании – рассыпчатая и хрустящая арахисовая тарталетка с мягким сливочно-ореховым вкусом. Внутри – взбитый ганаш, с двух сторон обрамляющий тонкий бисквит. Во вкусе – яркая карамель, в текстуре – предельная лёгкость и сливочная воздушность. Бисквит мягкий, мелкозернистый и рассыпчатый. Едва солоноватый вкус арахисовой халвы, сглаженный сливочными нотами играет контрастным дополнением для окружающей карамели. В полусфере шапочки уместился шарик заварного крема – узнаваемый вкус арахисовой пасты в сдержанном проявлении и гладкой тающей текстуре. Сама шапочка – нежный кремовый мусс. Воздушный, лёгкий, умеренно вязкий, он начинается с яркого ледецового вкуса и заканчивается долгоиграющим арахисовым послевкусием, создавая эффект орешков в жжёной карамели. Глазурь – еще один слой, умеренно сладкий, молочно-карамельный вкус с характерной сладостью белого шоколада. Арахисово, карамельно, в меру сладко, сливочно и нежно. Чистая и лёгкая интерпретация хорошо известного вкусового сочетания.

Получить доступ к рецепту

Приобрести рецепт

700 ₽

Приобретая рецепт, вы получаете:

  • Подробное пошаговое описание процесса приготовления
  • Точные граммовки ингредиентов, расчётный выход полуфабрикатов и слоёв
  • Список используемого инвентаря
  • Инструкции по сборке и оформлению
  • Детальные фотографии разрезов и текстур
  • Доступ к рецепту на портале в течение 30 дней

Премиум доступ

4500 ₽

Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:

  • Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
  • Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
  • Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
  • Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов

Оценить рецепт

Жаль, что Вам не порнавился рецепт

Пожалуйста, расскажите подробнее

что именно пошло не так?